Los aminoácidos Glucogénicos

 

Estos aminoácidos son aquellos cuyos esqueletos de C son degradados los siguientes intermediarios metabólicos

 

1.     piruvato:

 

alanina, cisteina, glicina, serina y treonina

 

2.    a-cetoglutarato

 

arginina, glutamato, glutamina, histidina y prolina

 

3.     succinil-CoA:

 

isoleucina, metionina y valina

 

4.     fumarato:

 

fenilalanina y tirosina

 

5.     oxaloacetato:

 

asparagina y aspartato

 

Todos estos aminoácidos son por tanto son precursores de glucosa. 

 

 

 

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BIOQUÍMICA Y BIOLOGÍA MOLECULAR EN LÍNEA

INFORMACIÓN ACTUALIZADA EN ESPAÑOL PARA LA ENSEÑANZA Y EL APRENDIZAJE

DE ESTAS DISCIPLINAS CIENTÍFICAS.

Comité asesor de publicaciones. Facultad de Medicina, UNAM

 

 

Dr. Edgar Vázquez-Contreras

Instituto de Química, UNAM

 

 

 

 

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Última actualización: 04 de Octubre de 2003

 

 

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