LA CAPACIDAD AMORTIGUADORA EN LOS SISTEMAS BIOLÓGICOS

 

Casi todos los procesos biológicos son dependientes del pH; un pequeño cambio en el pH lleva a un gran cambio en la velocidad de un proceso. Lo anterior es cierto no solo para aquellas reacciones en donde está involucrado directamente el ion H+, sino también para aquellas en donde aparente no está involucrado.

 

Las enzimas, un tipo particular de proteínas que catalizan las reacciones que se llevan a cabo en los seres vivos y muchas otras biomoléculas, contienen en su estructura grupos con pKas característicos. Los grupos amino y carboxilo protonados de los aminoácidos así como los grupos fosfato de los nucleótidos, por ejemplo, funcionan como ácidos débiles y, por tanto, su estado iónico depende del pH de la solución que los contiene.

 

Las interacciones iónicas juegan, además, un papel fundamental en la estructura y reconocimiento de las macromoléculas de los seres vivos.

 

          Las células y organismos mantienen un pH específico y constante manteniendo sus biomoléculas en su estado iónico óptimo que generalmente se encuentra alrededor de pH 7.0.

 

En los organismos multicelulares el pH de los fluidos extracelulares está también fuertemente regulado. La constancia en el pH se logra gracias a los amortiguadores biológicos que son mezclas de ácidos débiles y sus bases conjugadas.

 

 

*      Los amortiguadores biológicos son mezclas de ácidos débiles y sus bases conjugadas.

 

*      Las células contienen dos sistemas amortiguadores importantes además de las proteínas y los nucleótidos.

 

*      Las enzimas funcionan adecuadamente en un intervalo muy reducido de pH.

 

*      PROBLEMAS

 

 

*      Para ver el mapa de los amortiguadores

 

 

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BIOQUÍMICA Y BIOLOGÍA MOLECULAR EN LÍNEA

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Comité asesor de publicaciones. Facultad de Medicina, UNAM

 

Dr. Edgar Vázquez-Contreras

 

Instituto de Química, UNAM

 

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Última actualización: 17 de Septiembre de 2003

 

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