Degradación y síntesis de ácidos grasos.

 

Los ácidos grasos se rompen en unidades de C2 a través de la b-oxidación formando acetil-CoA, y son sintetizados a partir de esta molécula en una vía diferente. La actividad de b-oxidación varía con la concentración de ácidos grasos, la cual a su vez depende de la actividad de la triacilglicerol lipasa sensible a hormonas que se encuentra en el tejido adiposo. Esta enzima es estimulada por reacciones de fosforilación/defosforilación dependientes de cAMP, gracias a la acción de glucagon y epinefrina, e inhibida por insulina. La síntesis de ácidos grasos depende de la actividad de la acetil-CoA carboxilasa, la cual es activada por citrato e inhibida por el producto de la vía en palmitoil-CoA (que es el precursor de ácidos grasos de cadena mayor o insaturados). Esta vía es regulada a largo plazo a través de alteraciones en la velocidad de síntesis de las enzimas, lo cual es estimulado por la insulina e inhibido por ayuno.

 

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BIOQUÍMICA Y BIOLOGÍA MOLECULAR EN LÍNEA

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DE ESTAS DISCIPLINAS CIENTÍFICAS.

Comité asesor de publicaciones. Facultad de Medicina, UNAM

 

 

Dr. Edgar Vázquez-Contreras

Instituto de Química, UNAM

 

 

 

 

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Última actualización: 27 de Septiembre de 2003

 

 

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