Desaminación

 

La primera reacción en la ruptura de los aminoácidos es casi siempre la remoción de su grupo a-amino con el objeto de excretar el exceso de nitrógeno y degradar el esqueleto de carbono restante. La urea, es el producto principal de la excreción de nitrógeno en los mamíferos terrestres se sintetiza a partir de amonio y aspartato. Ambas substancias son derivadas principalmente del glutamato, el producto principal de las reacciones de desaminación.

 

Muchos de los aminoácidos son desaminados por transaminación. En este proceso, se transfiere el grupo amino a un a-ceto ácido para dar el a-ceto ácido del aminoácido original y un nuevo aminoácido; estas reacciones son catalizadas por aminotransferasas o transaminasas, El aceptor principal de grupos amino es el a-cetoglutarato que produce glutamato como nuevo aminoácido:

 

 


 

 

El grupo amino del glutamato es transferido al oxaloacetato en una segunda reacción de transaminación dando aspartato:

 

 

 

 

 

 

 

 

         

La transaminación no resulta en ninguna desaminación neta. La desaminación ocurre a través de la desaminación oxidativa del glutamato por la glutamato deshidrogensa que produce amonio. La reacción requiere de NAD+ o NADP+ y regenera a-cetoglutarato para transaminaciones adicionales:

 

 

 

 

 

 

 

 

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BIOQUÍMICA Y BIOLOGÍA MOLECULAR EN LÍNEA

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Dr. Edgar Vázquez-Contreras

Instituto de Química, UNAM

 

 

 

 

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Última actualización: 10 de Octubre de 2003

 

 

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