Regulación de la glicemia

 

Glicemia normal:

 

 

Glucosa en sangre después de ingestión de alimemtos: 120-140mg/100ml, después de 2hr, valores de ayuno: 65-100mg/ml

 

Diariamente, se metabolizan más de 250g de glucosa que previamente ha circulado por el torrente sanguíneo.

 

Cuando no hay aporte de glucosa desde el intestino (ayuno), el único aporte de glucosa sanguínea es el hígado, que vierte a la circulación » 110mg / min / m2 de superficie corporal. La salida de glucosa del hígado, depende de la concentración de glucosa sanguínea, estos valores dictarán si se lleva a cabo la glucogénesis o glucogenólisis.

 

La insulina favorece la utilización y captación de la glucosa sanguínea y se secreta en mayor cantidad mientras más glucosa en sangre exista: hiperglicemia: mayor a 100-120mg/100ml (según la técnica utilizada); después de ingestión, hay hiperglicemia alimenticia.

 

La epinefrina favorece la glucogenólisis, se secreta en mayores cantidades cuando hay hipoglicemia:

60-100mg/100ml.

 

Se puede deber a elevadas de insulina. En diabéticos, ingestión de alimentos no suficiente o exceso de ejercicio (choque hipoglucémico: convulsiones y coma debido a la falta de glucosa en el cerebro).

 

En estado patológico, la hiperglicemia representa síntomas de diferentes enfermedades, entre las cuales está el síndrome diabético es el más importante. La presencia de concentraciones elevadas de glucosa, no parece afectar la función general del organismo. Los problemas se deben a la alteración del metabolismo y movilización de lípidos (cetosis y acidosis)

 

Prueba de tolerancia a la glucosa: estudia las variaciones en la glicemia consecutivas a la administración oral o parenteral de glucosa. Ingesta de 250-300g de carbohidratos por 2-3 días antes de la prueba, de otra forma se puede inducir diabetes por iniciación. También poca tolerancia por reposo excesivo o por edad avanzada. Ej. Entre 50 y 59 años es normal que a 2hr de la prueba se encuentren 140mg/100ml y por arriba de 80 años más de 160mg/100ml.

 

Aun en ausencia de actividad física significativa o estrés, algunas horas después de la ingesta de carbohidratos en la dieta, los niveles de glucosa en sangre caen por abajo de 4.5 mM debido a la continua oxidación de la glucosa por el cerebro y otros tejidos.

 

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Comité asesor de publicaciones. Facultad de Medicina, UNAM

 

 

Dr. Edgar Vázquez-Contreras

Instituto de Química, UNAM

 

 

 

 

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Última actualización: 03 de Octubre de 2003

 

 

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