Introducción al estudio de los aminoácidos.

 

Cuando los científicos pusieron atención a los eventos relacionados con la nutrición, a principios del siglo XIX, rápidamente descubrieron que los productos naturales contenían Nitrógeno, eran esenciales para la sobrevivencia de los animales.

 

En 1839, G.J. Mulder, un químico alemán, acuñó el término proteína (del griego proteios, que quiere decir primario). Los avances científicos y tecnológicos de ese entonces, no permitieron conocer la composición de las proteínas en sus monómeros, los aminoácidos, aunque el primer aminoácido fue aislado de un ser vivo en 1930. Durante mucho tiempo se pensó que las substancias que formaban a las plantas, incluyendo a las proteínas, se incorporaban del todo en el cuerpo de los animales. Este malentendido se aclaró cuando el procesos de la digestión quedó claro. Antes de determinar que en este proceso las proteínas son degradadas en aminoácidos, los científicos volcaron su atención a las propiedades nutricionales de esta biomoléculas.

 

Los experimentos con la dieta de los animales demostraron que el contenido de aminoácidos de una proteína particular determina su contenido nutricional. Por ejemplo algunas proteínas de cereales son deficientes en el aminoácido Lisina, y los animales que se alimentan únicamente con estos cereales presentan trastornos metabólicos. Para 1925, todas las estructuras de los aminoácidos habían sido determinadas y su importancia en las proteínas estaba ampliamente documentada.

 

Los estudios modernos de proteínas y aminoácidos nos han demostrado la importancia de los aminoácidos en el metabolismo del Nitrógeno, esencial para la vida.

 

Los experimentos de Stanley Miller y Harold Urey en 1953, en donde una mezcla de H2O, CH4, NH3 y H2 se bombardeó durante una semana con rayos UV y descargas eléctricas, todo esto en condiciones anoxigénicas, dio origen a la generación de algunas moléculas solubles en agua, las cuales se muestran en la siguiente Tabla


 

Compuesto

Rendimiento (%)

Ácido fórmico

Glicina

Ácido glicólico

Alanina

Ácido láctico

b-alanina

ácido propiónico

ácido acético

ácido iminodiacético

ácido a-amino-n-butírico

ácido a-hidroxibutírico

ácido succinico

sarcosina

ácido iminoaceticopropiónico

N-Metilalanina

Ácido glutámico

N-metilurea

Urea

Ácido aspártico

Ácido a-aminoisobutírico

 

4.0

2.1

1.9

1.7

1.6

0.76

0.66

0.51

0.37

0.34

0.34

0.27

0.25

0.1|3

0.07

0.051

0.051

0.34

0.24

0.007

0.007

 

Tabla: moléculas encontradas después de realizar el experimento de Miller y Urey

Las moléculas resaltadas en verde, son constituyentes de las proteínas

 

 

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Dr. Edgar Vázquez-Contreras

Instituto de Química, UNAM

 

 

 

 

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Última actualización: 04 de Octubre de 2003

 

 

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