Los órganos gastrointestinales y sus funciones

 

La mayoría de los nutrientes ingeridos en la dieta, consisten de polímeros que deben ser degradados a monómeros antes de que puedan ser absorbidos para ser disponibles para todas las células del cuerpo. El proceso completo desde la ingestión del alimento hasta la absorción de los nutrientes hacia la sangre, es una secuencia de eventos, entre los cuales, como mínimo, los siguientes pasos son discernibles:

 

1.- homogeneización mecánica del alimento y mezcla de los sólidos ingeridos con los fluídos secretados por las glándulas del tracto intestinal.

 

 

2.- secreción de enzimas digestivas que hidrolizan macromoléculas a oligómeros, dímeros o monómeros.

 

 

3.- secreciones de electrolitos, ácidos o bases para propiciar la digestión enzimática óptima.

 

 

4.- secreción de ácido biliares como detergentes para solubilizar a los lípidos y facilitar su absorción.

 

 

5.- hidrólisis de nutrientes oligoméricos y diméricos por las enzimas de la superficie intestinal.

 

 

6.- transporte de moléculas nutritivas y electrolitos desde el lumen intestinal a través de las células epiteliales hacia la sangre o la linfa.

 

 

Además de estas diversas funciones, el tracto gastrointestinal contiene glándulas especializadas y superficies intestinales.

 

 

 

Órgano

 

Función principal en digestión y absorción

 

Glándulas salivales

Estómago

Páncreas

Hígado

Vesícula biliar

Intestino delgado

Intestino grueso

 

elaboración de fluidos y enzimas digestivas.

elaboración de HCl.

elaboración de NaHCO3 y enzimas para la digestión intraluminal.

elaboración de ácidos biliares.

almacenar bilis.

digestión terminal del alimento, absorción de nutrientes y electrolitos.

absorción de electrolitos.

 

Tabla: órganos gastrointestinales y sus funciones en la digestión y la absorción

 

 

El páncreas y el intestino delgado son esenciales para la digestión y absorción de los nutrientes básicos.   

 

 

 

Figura: los órganos gastrointestinales y sus funciones.

 

 

En azul se muestran los órganos gastrointestinales; las flechas verdes indican secreciones al interior del tracto; las flechas magenta indican la entrada de los nutrientes al torrente sanguíneo. Las palabras subrayadas indican las enzimas o zimógenos secretados.

 

 

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Comité asesor de publicaciones. Facultad de Medicina, UNAM

 

 

Dr. Edgar Vázquez-Contreras

Instituto de Química, UNAM

 

 

 

 

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Última actualización: 14 de Octubre de 2003

 

 

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