Oxidación de los ácidos grasos

 

La oxidación de los ácidos grasos de cadena larga a acetil-CoA es la vía central de aporte de energía en los animales, muchos protistas y algunas bacterias. Los electrones removidos durante la oxidación de los ácidos grasos es donada a la cadena respiratoria en la mitocondria para generar ATP y el acetil-CoA producido a partir de los ácidos grasos es completamente oxidado a CO2 vía el ciclo del ácido cítrico.

 

En algunos organismos, el acetil-CoA producido por esta vía tiene destinos alternativos. En los vertebrados, puede ser convertido en el hígado a cuerpos cetónicos, que son combustibles hidrosolubles que el cerebro y otros tejidos utilizan cuando la concentración de glucosa en sangre disminuye. En las plantas vasculares, el acetil-CoA funciona principalmente como  precursor biosintético y sólo en segundo lugar como combustible. A pesar de que el camino oxidativo de los ácidos grasos varia entre especies, es esencialmente el mismo.

 

La estrategia bioquímica para la oxidación de los ácidos grasos fue completamente entendida hasta que el uso de técnicas novedosas para la purificación de enzimas y el uso de radioisótopos fueron perfectamente controlados.

 

*     En 1904 Franz Knoop describe la oxidación de los ácidos grasos

 

*     En  1950 E. Kennedy y A. Lenhinger describen la activación de los ácidos grasos

 

TRANSPORTE A TRAVÉS DE LA MEMBRANA MITOCONDRIAL

 

 

Regresa a principales rutas metabólicas

 

Regresa a generalidades sobre la mitocondria

 

Regresa a metabolismo de los ácidos grasos

 

 

 

 

BIOQUÍMICA Y BIOLOGÍA MOLECULAR EN LÍNEA

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Comité asesor de publicaciones. Facultad de Medicina, UNAM

 

Dr. Edgar Vázquez-Contreras

 

Instituto de Química, UNAM

 

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Última actualización: 14 de Octubre de 2003

 

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