La oxidación de la glucosa

 

La entropía es un estado o condiciones no solo de la energía sino también de la materia. Los organismos aerobios (heterótrofos), extraen energía libre de la glucosa que obtienen de sus alrededores al oxidarla con O2, que también obtienen de los alrededores. Los productos finales de este metabolismo oxidativo el CO2 y H2O se regresan a los alrededores. En este proceso los alrededores sufren de un incremento en la entropía mientras que el organismo permanece en un estado estacionario t no presenta un cambio en su orden interno. A pesar de que existe un cambio en la entropía debido a la desaparición de calor, la entropía también está relacionada con otro tipo de orden, que se ilustra a continuación en la reacción de oxidación de la glucosa:

 

C6H12O6 + 6O2 ®  6 CO2 + 6 H2O

 

 

Que esquemáticamente puede ser representado de la siguiente forma:

 

 

 7 moléculas                                   12 moléculas

 

                                        Glucosa            CO2

O2                         (un sólido)     (un gas) 

   (un gas)                                                                            

 

 

H2O

                                             (un líquido)

 

 

Figura: representación de la oxidación de una molécula de glucosa.

Los átomos contenidos en una molécula de glucosa más 6 moléculas de Oxígeno, un total de 7 moléculas, están ahora, después de la oxidación de la glucosa, repartidas en 12 moléculas (6CO2 + 6H2O).

 

 

Cuando una reacción química resulta en un incremento en el número de moléculas o bien existe una transformación de un estado de la materia a otro, por ejemplo de un compuesto sólido a uno líquido o de este último a un gas, el desorden molecular (el aumento en los grados de libertad de las moléculas),  y por tanto la entropía del sistema se incrementa.

 

 

 

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Dr. Edgar Vázquez-Contreras

Instituto de Química, UNAM

 

 

 

 

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Última actualización: 14 de Octubre de 2003

 

 

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