Hay dos compuestos que interconectan los caminos metabólicos:

piruvato y acetil CoA

 

 

 

Acetil-CoA

 

El acetil-CoA es el producto común de la degradación de los principales combustibles metabolicos (polisacáridos, lípidos y proteínas). El grupo acetilo es degradado a CO2 y H20 vía el ciclo del ácido cítrico y la fosforilación oxidativa o utilizado para la síntesis de ácidos grasos.

 

El Acetil-CoA (AC-CoA) es el producto común del metabolismo de carbohidratos, ácidos grasos y aminoácidos. El Ac-CoA es un compuesto de alta energía. El D para la hidrólisis de su enlace tioéster es de –31.5kJ/mol, lo que hace a la reacción un poco más exergónica que la hidrólisis del ATP (»1 kJ mol-1). El Ac-CoA es sintetizado a partir de piruvato a través de una descarboxilación oxidativa catalizada por el complejo multienzimático de la piruvato deshidrogenasa (PDH)

 

 

 

                                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Figura: Representación de la molécula del Acetil-CoA.

 

 

Piruvato

 

El piruvato es el producto de la glucólisis, la deshidrogenación del lactato y la ruptura de ciertos aminoácidos glucogénicos. Este metabolito puede ser oxidativamente descarboxilado para formar acetil-CoA, por ello sus átomos pueden destinarse a la síntesis u oxidación de ácidos grasos. Alternativamente, puede ser carboxilado (reacción de la piruvato carboxilasa) para formar oxaloacetato, el cual se integra al ciclo del ácido cítrico o entra a la gluconeogénesis vía fosfoenolpiruvato (rodeando un paso irreversible de la glucólisis). El piruvato es por tanto precursor de muchos aminoácidos y glucosa.

 

 

 

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Dr. Edgar Vázquez-Contreras

Instituto de Química, UNAM

 

 

 

 

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Última actualización: 14 de Octubre de 2003

 

 

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