La tiamina

 

La tiamina es un nutriente esencial

 

Una media docena de descarboxilasas requieren de tiamina pirofosfato como coenzima. La tiamina pirofosfato es un derivado de la tiamina, también conocida como vitamina B1

 

La tiamina se requiere en la dieta de todos los animales. Es abundante en los granos y en el hígado. La cantidad recomendada diariamente es de 1.0 mg / día.

 

Una deficiencia de tiamina en la dieta  ocasiona la enfermedad de beriberi que se caracteriza por debillidad muscular e inestabilidad mental. La recuperación de los síntomas del beriberi, se obtiene después de algunas horas de la administración de tiamina. Esta enfermedad es comúnmente encontrada en Asia en donde el arroz es la base de la dieta. A pesar de que la tiamina es abundante en el arroz y otros granos, está concentrada en las cascarilla los cuales es extraída en el proceso de utilización del arroz, lo cual conlleva a una deficiencia severa de tiamina.

 

 

 

Figura: representación de la molécula de tiamina

 

 

 

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BIOQUÍMICA Y BIOLOGÍA MOLECULAR EN LÍNEA

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Comité asesor de publicaciones. Facultad de Medicina, UNAM

 

 

Dr. Edgar Vázquez-Contreras

Instituto de Química, UNAM

 

 

 

 

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Última actualización: 15 de Octubre de 2003

 

 

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